所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策文件

关于印发《凉山州阶段性减征城镇职工基本医疗保险费实施细则》的通知

有效性: 有效来源:州医保局时间:2020年09月14日 17:16

凉山彝族自治州医疗保障局

凉山彝族自治州财政局

国家税务总局山州税务局

 

凉医保规〔20201


 

关于印发《凉山州阶段性减征城镇职工基本医疗保险费实施细则》的通知

 
相关解读:《凉山州阶段性减征城镇职工基本医疗保险费实施细则》政策解读  

各县(市)人民政府:

为贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实党中央国务院和省委省政府有关决策部署,切实减轻企业负担,支持企业复工复产,根据四川省医疗保障局、财政厅、国家税务总局四川省税务局《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(川医保规〔2020〕1号)规定,经州政府第51次常务会同意,现将《凉山州阶段性减征城镇职工基本医疗保险费实施细则》印发你们,请遵照执行。

 

附件:凉山州阶段性减征城镇职工基本医疗保险费实施细则

 

凉山州医疗保障局                  凉山州财政局

 

 

                         国家税务总局凉山州税务局

                               2020年3月16日  



 

 

附件

 

凉山州阶段性减征城镇职工基本医疗

保险费实施细则

 

为贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实党中央国务院和省委省政府有关决策部署,切实减轻企业负担,支持企业复工复产,根据四川省医疗保障局、财政厅、国家税务总局四川省税务局《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(川医保规〔2020〕1号)规定,结合凉山实际,制定本细则。

一、减征时段

2020年2月至6月,2020年7月起恢复正常征收。

二、减征对象

减征对象为各类企业、以单位方式参保的个体工商户、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织。不包括机关事业单位(及其聘用人员)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。

三、减征费率

本次仅减征职工医保的单位缴费部分,个人缴费部分和生育保险费不减征,按正常费率(个人缴费2%,生育保险1.2%)征收。减征对象的单位缴费部分,按现行政策减半征收,即在职人员按3.25%征收,退休人员按2%征收。

四、延期缴纳

受新冠肺炎疫情影响,延期缴纳按州人力资源和社会保障局等四部门凉人社发﹝2020﹞10号文继续执行。

五、抵扣办法

对于已经缴纳减征时段医保费的单位,应予抵扣处理,整个单位变更参保县市的,予以退费处理。

六、医保待遇

阶段性减征职工医保费,不降低减征对象中各参保人员的个人账户划入比例和统筹基金待遇,

七、其他要求

  1. 财政部门、医疗保障部门要做好统计监测,跟踪基金运行情况,减征产生的统筹基金收支缺口由我州职工医保统筹基金承担。

     

  2. 医保经办机构要严格按照减征政策厘清减征对象,保证减征政策及时有效精准落地;确保参保人医保待遇支付,做好个人权益记录,保障个人权益不受影响;按时足额向医疗机构拨付费用,确保医疗机构正常运行;积极协调人社部门做好医保费征收系统调改和费率参数设置等工作;不断优化办事流程,拓宽办事渠道,以减轻参保单位事务性负担。

     

  3. 参保单位应依法履行代扣代缴个人缴费义务。