所在位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

《凉山州城乡医疗救助管理暂行办法》政策解读

有效性: 来源:州医保局时间:2021年04月23日 16:12

《凉山州城乡医疗救助管理暂行办法》

政策解读


一、什么是医疗救助?

医疗救助是指政府和社会对因病而无经济能力进行治疗或因支付数额庞大的医疗费用而陷入困境的城乡经济困难家庭人员实施专项帮助和经济支持的一项社会救助制度。

二、医疗救助的指导思想是什么?

以科学发展观为统领,坚持以人为本,按照构建社会主义和谐社会的要求,建立管理科学、标准合理、程序便捷、操作规范的城乡医疗救助制度,着力解决困难群众最关心、最现实、最迫切的基本医疗保障问题,严防因病致贫、因病返贫,努力实现困难群众“病有所医”的目标。

三、医疗救助应当遵循什么样的原则?

(一)救急、救难、公平、透明、便捷。

(二)政府主导与社会参与,政府救助与社会扶助相结合。

(三)按照因地制宜,量力而行,尽力而为,量入而出,收支平衡的原则。城乡医疗救助水平要与我州经济社会发展水平和财政支付能力相适应,尽量帮助城乡贫困群众解决最基本的医疗服务问题。

(四)与城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险两类社会基本医疗保险制度相衔接。

(五)科学管理,强化监督。建立规范、有序、公开、公正、透明的医疗救助工作机制和运作流程,加强对资金拨付、服务质量的监督管理。 

四、医疗救助的对象是哪些?

(一)城乡特困供养人员;

(二)城乡低保对象;

(三)建档立卡贫困人口;

(四)低收入家庭中60周岁以上老年人、未成年人、丧失劳动能力的重度残疾人(Ⅰ级、Ⅱ级)、重病患者;

(五)县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

五、哪些情况不属于医疗救助范围?

(一)打架斗殴、酗酒、吸毒、违法犯罪等所发生的医疗费用。

(二)交通事故、医疗事故等应由他方承担的医疗费用。

(三)镶牙、整容、配镜以及保健等所发生的费用。

(四)自伤、自残、自杀(精神病人除外)。

(五)各种不育(孕)症、性功能障碍等。

(六)有关规定不予支付的其他情形。

六、门诊慢性病的相关医疗救助政策是怎样的?

医疗救助对象因患慢性病(糖尿病、高血压伴有靶器官损害、脑出血及脑梗塞恢复期、慢性阻塞性肺气肿、慢性溃疡性结肠炎、慢性活动性肝炎、肝炎后肝硬化、银屑病(顽固性)、支气管哮喘、慢性青光眼、甲状腺功能低下、甲状腺功能亢进、强直性脊柱(椎)炎、舞蹈症、干燥综合症、类风湿性关节炎、癫痫、帕金森氏症、精神病、肺心病、高心病、冠心病、风心病、非工伤矽肺病)需要长期服药,导致自付费用较高的,可实施门诊医疗救助。经城乡居民基本医疗保险支付后,按政策范围内总费用20%给予救助。一个自然年内单病种累计救助金额不超过290元、多病种不超过580元。

七、住院的相关医疗救助政策是怎样的?

(一)城乡特困供养人员患病住院治疗的,经城乡居民基本医疗保险、大病保险支付后,医疗救助对患者政策范围内个人自付费用及时实施救助,不设救助起付线和病种,在年度救助限额内给予全额救助。救助对象一年内可一次或多次享受救助,一个自然年内累计救助金额不超过1万元(深度贫困县的农村医疗救助对象不超过1.5万元)。

(二)建档立卡贫困人口患病在县域外住院治疗的,经城乡居民基本医疗保险、大病保险支付后,医疗救助对患者政策范围内个人自付费用及时实施救助,不设救助起付线和病种。按建档立卡贫困人口个人承担部分的70%给予救助(根据中央财政补助资金对深度贫困地区农村贫困人口的倾斜救助资金安排,深度贫困县的建档立卡贫困人口按75%给予救助)。救助对象一年内可一次或多次享受救助,一个自然年内累计救助金额不超过1万元(深度贫困县的建档立卡贫困人口不超过1.5万元)。

(三)其余医疗救助对象患病住院治疗的,经城乡居民基本医疗保险、大病保险支付后,医疗救助对患者政策范围内个人自付费用及时实施救助,不设救助起付线和病种。按医疗救助对象个人承担部分的70%给予救助(根据中央财政补助资金对深度贫困地区农村贫困人口的倾斜救助资金安排,深度贫困县的农村医疗救助对象按75%给予救助)。救助对象一年内可一次或多次享受救助,一个自然年内累计救助金额不超过1万元(深度贫困县的农村医疗救助对象不超过1.5万元)。

相关文件:关于印发《凉山州城乡医疗救助管理暂行办法》的通知