所在位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

凉山州加速推进医药服务供给侧结构性改革

有效性: 来源:州医保局时间:2022年04月28日 16:40

凉山州加速推进医药服务供给侧结构性改革

 

427日,州政府组织召开凉山州推动医药服务供给侧结构性改革工作协调会,州发改委、州财政局、州卫生健康委、州市场监管局、州医疗保障局、州公共资源交易服务中心、州纪委监委派驻卫生健康委纪检监察组等单位部门结合自身工作实际,集中讨论完善《凉山州推动医药服务供给侧结构性改革实施方案》(讨论稿),会议由州政府副秘书长杨德瑞主持。

会议指出,药品、耗材采购作为医药服务供给侧结构性改革的重要内容,既是医疗卫生行业突出问题专项整治工作的需要,也是医疗系统塌方式腐败的应对措施,事关民生福祉。自全州医疗卫生专项整治工作启动以来,相关部门各司其职,扎实开展了医药服务供给侧结构性改革前期工作,达到了预期效果。作为药品、耗材议价采购工作的牵头部门,州医疗保障局党组高度重视议价采购工作,第一时间联合州纪委监委、州卫健委、州市场监督管理局组成考察组赴阿坝州考察学习非集采药品、医用耗材议价工作先进经验做法,抽调了16人建立药品耗材议价采购综合组、保障组、督导组3个工作专班,分别由3名副局长担任组长,全力推动工作落地,及时对定点医疗机构、药品耗材生产企业、配送企业开展实地调研,3次听取工作专班工作推进情况,结合前期考察、调研情况拟定《凉山州推动医药服务供给侧结构性改革实施方案》(讨论稿),认真总结国家、省集中采购、以量换价的显著成效,全力推动实施我州非国家、省集采医药耗材议价采购工作。

会上,州医疗保障局党组书记、局长伍春同志通报了凉山州推动医药服务供给侧结构性改革工作开展情况。州政府副秘书长杨德瑞要求,尽快印发《凉山州推动医药服务供给侧结构性改革实施方案》,加速推动医药服务供给侧结构性改革。他强调,一要强化协同配合。时间紧任务重,相关部门各司其职,明确专人落实,压紧压实责任,确保按时、高质量完成药品耗材议价采购工作任务二要加强宣传引导。积极宣传药品、耗材议价工作的重要意义和主要政策措施,正确引导社会舆论和群众预期,积极回应、妥善处理实施过程中公众关心的问题,引导行业健康、规范、可持续发展。三要强化纪律约束。各成员单位要切实履行党风廉政建设主体责任,严守保密纪律和廉洁纪律,确保不发生失泄密、腐败等违纪违法问题,确保工作有序推进。