所在位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

凉山州医疗保障局党组召开理论学习中心组专题学习会

有效性: 来源:州医保局时间:2022年04月28日 15:42

凉山州医疗保障局党组

召开理论学习中心组专题学习会

 

427日,州医疗保障局党组召开理论学习中心组专题学习会,州直工委纪监工委书记罗文勇到会指导,州医疗保障局党组成员、副局长阿什嫫子卓主持会议并讲话。

会议集中传达学习《习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的讲话精神》《习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神》《习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神》,专题学习《习近平总书记在十九届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话精神》,理论学习中心组成员依次作了交流发言,州直工委纪监工委书记罗文勇作了点评。

会议强调,要贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,就要始终坚持党的领导,持续抓好全州医疗保障系统干部队伍建设和党风廉政建设,不断健全灵活就业人员参保制度,针对流动人口和灵活就业者参保难、低收入群体参保稳定性低的问题,通过完善政策和提升服务将边缘群体纳入医保,实现“应保尽保、应助尽助、应享尽享”;要加快全面做实医疗救助州级统筹,积极稳妥地融入基本医疗保险省级统筹;要通过法律保障、制度规范、大数据等技术支撑、多主体参与、信用体系建设等方式,形成一种制度约束与道德自觉的屏障,实现医保基金监管的持久性和有效性,真正守住人民群众的每一分“保命钱”;要积极推进补充医保、商业医保等层次制度的建设并取得实质性进展;要在厘清各自职责并各尽其责的条件下实现“三医”之间的良性互动与共同发展。

罗文勇对州医疗保障局党组理论学习中心组专题学习会表示充分肯定,认为会议会前准备充分、组织有序、形式多样,即开展集中学习,又组织专题学习,中心组成员将理论学习和工作实际充分结合,都发表了很好的看法和心得体会。

罗文勇强调,一要聚焦思想引领。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,作为医保工作的出发点和落脚点,及时传达学习、交流研讨重要讲话精神。二要聚焦形势创新。主动适应新形势下的学习研讨,结合线上线下学习,坚持领导带头、以上率下,中心组成员发挥示范和带头作用,仅仅围绕州委中心工作和总体安排,抓好医保各项工作任务。三要聚焦学以致用。坚持问题导向学,自觉主动开展剖析,按期整改到位,明确阶段目标,树立法治思维,自觉抵制腐朽思想。