所在位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

旁听庭审敲警钟 以案明纪筑防线​--凉山州医疗保障局开展现场旁听案件庭审活动

有效性: 来源:州医保局时间:2022年04月26日 09:47

旁听庭审敲警钟 以案明纪筑防线

--凉山州医疗保障局开展现场旁听案件庭审活动

 

为持续深化医保系统专项整治工作,抓好抓实警示教育,用身边事教育身边人,充分发挥反面典型案件的警示教育作用,筑牢医保系统党员干部拒腐防变思想防线。2022年4月22日上午,州医保局、宁南县医保局组织党员干部到宁南县法院现场参加旁听原宁南县医保局副局长钟祥寿受贿案件庭审活动,零距离接受廉政警示教育。

庭审中,合议庭依照法定程序组织庭审调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述,让在场人员清晰了解涉案人员从破纪一步步走向违法犯罪的全过程,认识到受贿犯罪给社会、家庭和个人带来难以挽回的危害。整个庭审过程秩序井然,庭审现场成为了廉政教育的法治课堂,在场人员“零距离”感受法庭的庄严肃穆,感受被告人的深痛忏悔。通过用鲜活教材警示身边人,增强党员干部法纪意识,防微杜渐,强化自我约束,自觉做到严纪律、明底线、知敬畏,切实提高廉洁自律“免疫力”,增强拒腐防变“抵抗力”。真正起到以案说法、以案明纪的教育效果,达到“审理一案、教育一片”的目的。

庭审结束后,宁南县人民法院院长阿尔莫吉作结合钟祥寿案以“红包礼金是来自监狱的请柬”为主题,从思想根源、行为动机、腐败代价进行了案例剖析,以案说法、以案明纪,给在场的党员干部上了一堂鲜活生动的警示教育课。州、县医保局党员干部代表结合自身工作岗位谈体会、谈感受,纷纷表示这是一场心灵震撼的警示教育,通过现场旁听,感触深刻,作为医保系统党员干部,将深刻汲取惨痛教训,在工作以及生活中,以案为警示,以党纪国法为尺度,在行为上明确界限,在思想上划分红线,知敬畏、存戒惧、严底线、明职责,切实做到忠诚、干净、担当。要坚定理想信念,坚守人民情怀,聚焦解决人民群众的“急难愁盼”问题,切实履行好党和人民赋予医保新时代的责任和使命。

  局党组成员、副局长阿什嫫子卓,州纪委监委派驻卫健委纪检组宿全芬组长,州、县医保局及事务中心相关负责人共计20余人参加本次活动