所在位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

凉山州医疗保障局召开药品耗材议价采购工作专班第三次推进会

有效性: 来源:州医保局时间:2022年04月20日 15:27

凉山州医疗保障局召开药品耗材议价

采购工作专班第三次推进会

 

州药品耗材议价采购工作专班(下称专班)持续加力加压加紧推进药品耗材议价采购工作,各项工作稳步推进。为检验成果、检视问题、部署下步工作,415日,州医疗保障局召开工作专班第三次推进会,局党组书记、局长伍春主持会议并讲话,州医疗保障局党组成员、副局长乔小东、黄史博、专班组成员参加了会议。

会议听取了药品耗材议价采购调研阶段工作开展情况,州医疗保障局党组成员、副局长乔小东代表专班对调研阶段的工作和调研报告进行了专题汇报。督导专班对第二次推进会以来各项工作的落实情况进行了通报,指出专班综合组要进一步加强统筹能力和提升工作时效性。会议对如何形成高质量的调研报告进行了专题讨论,为下一步下沉企业开展工作奠定了坚实基础。

州医疗保障局党组书记、局长伍春听取汇报后,分析了调研报告中存在的问题,她指出,调研报告要以调查了解、研究分析为目的,要从明确的调研内容出发。针对医院,要全面了解国家、省集采之外的药品耗材使用情况、配送情况、需求情况和支持情况,真正达到“为用而调、按需而研”的目的。特别是在目录遴选阶段,要扩大选择面,重点分析临床用量大的药品耗材,同时兼顾妇女、儿童、老年人等特殊群体的用药实际和是否纳入基本医疗保险报销范围,形成的药品清单要具备以量换价的空间,又要确保所选药品无质量等问题,要进一步完善调研报告。同时充分肯定了工作专班工作主动性不断增强,推动落实的执行力不断提升,但是在细化节点的任务落实上离预期还有差距。下一步,要落细落小、继续发力,推进州级药品耗材议价采购工作。一是强化统筹。工作专班要发挥专班作用,集思广益,做好多部门协同,合力攻关,解决好日常工作和议价采购工作的矛盾。二是强化推进。要增强任务紧迫感,统筹各项工作同步开展,切实提质增效。专班组成员要排除其他工作干扰,全力落实药品耗材议价采购工作,按照既定时间任务路线,加快推进任务落实。三是强化纪律。参与此项工作的所有人必须严格遵守保密纪律和廉洁纪律。切实履行保密工作的主体责任,及时签订承诺书,严格落实保密管理规定,严把数据进出口关。此项工作时间紧、任务重,要严肃工作纪律,明确工作责任,举一反三抓好落实。