所在位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

全州医疗保障工作会议在西昌召开

有效性: 来源:州医保局时间:2022年04月13日 21:30

坚定信心  负重拼搏

全力以赴推动全州医疗保障事业高质量发展

——全州医疗保障工作会议在西昌召开

 

4月12日,全州医疗保障工作会议召开。州政府副州长周仕伦出席会议并讲话,州政府副秘书长杨德瑞主持会议,州医疗保障局党组书记、局长伍春总结我州2021年医疗保障工作,部署2022年医疗保障工作,西昌市、会东县宁南县人民政府在会上作交流发言。

2021年全州医疗保障系统深入贯彻习近平总书记关于医保工作的重要讲话指示批示精神,全面落实中央关于医疗保障工作的决策部署,牢牢把握高质量发展的主题,全面深化医疗保障制度改革,做实做细基本医疗保险、促进管理服务提质增效、群众待遇稳步改善、制度运行总体平稳、基金安全稳中向好

周仕伦副州长充分肯定了过去一年全州医疗保障工作取得的成绩,科学分析研判医疗保障工作面临的新形势、新任务、新要求,他强调,全州医保系统切实提高政治站位做实强化础保障”“推深层次改革”“加强细化管理”三篇文章纵深推进医保系统党风廉政建设,持续提升群众获得感幸福感安全感。

2022年,凉山州医疗保障局确立坚持以人民健康为中心的一条主线,把握“稳字当头、稳中求进”的一个总基调,聚焦“六项工作重点”,实现收好管好用好医保基金、服务好群众、锤炼好作风、建设好队伍“四好”目标的“1164”工作思路,“六聚焦六提升”持续推进医疗保障治理体系和治理能力现代化推动全州医疗保障事业稳步发展。

一是聚焦服务大局,全力提升医疗保障水平。要继续落实“两个确保”要求,充分保障新冠患者救治、疫苗采购及接种等费用,将核酸检测按规定纳入医保支付范围。持续巩固医保脱贫攻坚成果,提升参保管理能力,确保农村低收入人口“应保尽保”“应报尽报”“应救尽救”,坚决守住不发生规模性因病致贫返贫风险底线。

二是聚焦制度建设,全力提升医保待遇水平。进一步做实基本医疗保险的州级统筹,推进职工医保门诊共济保障机制落地。要全面落实国家、省医疗保障待遇清单制度,推进职工大额医疗费用补助、公务员医疗补助、医疗救助实现州级统筹,探索推动普惠型商业健康保险规范发展。要巩固“两病”门诊用药保障,规范全州医疗服务价格项目,完善医疗服务价格动态调整机制。

三是聚焦提质增效,全力提升医保治理水平。要深入推进基本医疗保险付费总额控制工作,全面加快推动DIP等医保支付方式改革,强化医疗保障基金预算管理,全面推进转移支付绩效评价工作。探索并组织州级药品耗材议价采购,堵塞制度漏洞,净化行业生态。

四是聚焦基金安全,全力提升基金监管水平。要聚焦篡改肿瘤患者基因检测结果、血液透析骗取医保基金、医保卡违规兑付现金等重点,严厉打击欺诈骗保行为。积极推进智能监控和信用管理系统上线,逐步建立完善我州医保基金使用信用管理制度,落实2022年度医保基金省级飞检。

五是聚焦规范建设,全力提升经办服务水平。要扎实开展“平台系统优化年”行动,提升医保信息系统服务能力,大力推广医保电子凭证全场景应用,落地全州医保政务管理系统和视频会议系统。加快推进医保服务标准化规范化建设,开展“经办服务规范提升年”主题活动,深入推进“一网通办”“跨省通办”。

六是聚焦党建引领,全力提升政治业务水平。要持续巩固党史学习教育成果,持续深化医保系统突出问题专项整治,大力推行清单化管理,以“正行风树新风,提升医保服务能力”为主题,加强干部教育培训,提升机关规范化管理水平和医保干部综合业务能力。

会议以视频会的形式召开,州级有关部门负责同志州医疗保障局班子成员、州医疗保障局机关科室(中心)有关负责同志在主会场参会;各县市人民政府分管领导有关部门负责同志医疗保障局班子成员、经办机构有关负责同志在分会场参会。