所在位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

学党史办实事 优化医保结算服务 ——凉山首批医保结算自助机投入使用

有效性: 来源:州医保局时间:2021年09月13日 16:15

学党史办实事 优化医保结算服务

——凉山首批医保结算自助机投入使用


参保群众在定点医疗机构窗口结算医保排长龙现象,一直以来是人民群众吐槽的痛点。结合新冠肺炎疫情防控需要,为缓解医院挂号、缴费窗口排队压力,提升参保群众就医便捷体验,州医保局始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把切实为群众办实事解难题作为践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要抓手,印发了《关于优化医保结算服务的通知》。

按照安排,一是优化传统窗口服务,各定点医疗机构应保持和增加医保服务窗口,并提高服务效率;二是扩大医保结算渠道,合理部署支持自助办理电子凭证结算和社会保障卡结算的自助缴费机具;三是拓展医保电子凭证应用,将其引入就医购药全流程,实现扫码支付,破解实体卡遗失、密码遗忘等困境。

在医保部门和医疗机构的通力配合下,我州首批医保结算自助终端机在凉山州第一人民医院已正式投入使用,西昌市人民医院等医疗机构已陆续展开相关改造和测试。

操作流程如下: