所在位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

心系困难群体,助力乡村振兴,全力做好特殊困难群体参保工作

有效性: 来源:州医保局时间:2021年09月08日 15:20

心系困难群体,助力乡村振兴,全力做好特殊困难群体参保工作

 

凉山州医疗保障部门多措并举,全力做好特殊困难群体参保工作,确保贫困人口“应参尽参”。一是明确对象。明确对原建档立卡贫困人口、城乡特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分实行全额代缴或资助,对城乡低保、低收入家庭中的三类人员、重度残疾人、重点优抚对象的个人缴费部分按照210元实行定额补助,个人只缴纳70元。确保贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助的覆盖范围。二是统筹指导。对各县市在参保工作中如何与相关部门对接,如何分步骤导入不同类型参保人员的信息,如何修正相关信息等进行了明确的指导和安排,要求各县市加大宣传力度,应保尽保,确保贫困人口 “一个都不掉队”。三是定期比对。定期获取扶贫部门的贫困人口名单与系统参保情况进行比对,对发现贫困人口未参保问题及时反馈给县市,限期完成整改。截止6月底,全州为98.5万已脱贫贫困人口全额代缴参保费用27580万元;为2.59万特困等人员全额资助参保费用725.2万元;为34.38万低保等人员定额资助参保费用7219.8万元。