所在位置:首页 > 新闻动态 > 医保要闻

深入开展调研 接续乡村振兴

有效性: 来源:州医保局时间:2021年08月26日 10:38

深入开展调研 接续乡村振兴

 

817日,凉山州医疗保障局党组书记、局长熊帷茗赴喜德县李子乡洛礼村、博中村调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况。

调研中,熊帷茗看望了新轮换的驻村第一书记及工作队员,详细询问驻村工作开展情况并指出,按照“摘帽不摘帮扶”要求,保持帮扶政策稳定,保持帮扶力度不减,各方面帮扶力量要进一步提高政治站位,着眼过渡期各项工作任务,分别制定工作方案和年度计划,落实责任人,积极发挥联络作用,争取项目资金,促进资源整合,接续推进巩固脱贫成果与乡村振兴的有效衔接。

在村委会的交流座谈会上,熊帷茗传达学习了州委州政府印发的《凉山州乡村振兴定点帮扶方案(2021-2025年)》、州直工委印发的《开展乡村振兴定点帮扶工作的指导意见》、《凉山州防汛防地灾联合指挥部关于切实抓好防汛防地灾工作的通知》文件及相关会议精神,并与乡、村干部详细交谈,了解村内基础设施、产业发展、集体经济及乡村振兴工作思路等方面情况,充分听取村干部群众意见,了解工作中存在的困难及需求。

熊帷茗指出,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是具有里程碑意义的重大转换,责任重大、影响深远。结合当前党史学习教育内容,将“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命、推进巩固脱贫成果与乡村振兴的有效衔接的出发点和落脚点。

熊帷茗强调,在下阶段的工作中,一是拟定好一条发展思路,准确把握乡村振兴内涵实质、目标任务、政策措施,做好扶持和指导;二是制定好一套帮扶方案,要因地制宜、突出特色,坚持规划引领、科学布局,用活本地资源,形成乡村振兴工作的特色和亮点;三是落实好分类帮扶措施,对易返贫户等落实单位干部职工包户进行帮扶;四是开展好一些创建活动,以党建引领开展“1+8”创建活动为载体,有效推动环境优化、乡风文明改善、产业培育带动;五是解决好一些重点困难,承诺在去年直接支持博中村投入和对上、对外争取资金项目的基础上,今后将进一步增加投入,给予博中、洛礼两个村总计30万元以上的帮扶资金,用于壮大村集体经济及基础设施建设,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

当天,熊帷茗还来到李子乡人民政府查看机关院落建设和博中村钙果、中药种植基地等。期间,熊帷茗就目前新冠肺炎疫情防控和疫苗接种、防汛防地灾等工作提出了明确要求,强调要强化风险研判,高度重视极端特殊天气状况,建立应急预案,加强排查整改,做好现场演练,加强督促检查,确保汛期各项工作平稳有序。