所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

凝聚为民初心 强化责任担当 保障群众安康

有效性: 来源:州医保局时间:2022年01月14日 16:04


凝聚为民初心  强化责任担当  保障群众安康

——西昌市召开2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作推进会

为圆满完成2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,1月12日,西昌市2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作推进会在市医保局召开。市级各相关部门、各乡(镇)、街道办主要负责人参加会议。西昌市委常委、宣传部部长胡英,市人民政府副市长罗佳出席会议。

会上,市医保局、市税务局分别总结了前阶段城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的开展情况,分析了存在的问题及面临的挑战,统筹安排部署了2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。会议由罗佳副市长主持。胡英常委做重要讲话。

会议指出,医保工作是落实习近平总书记“急民之所急、盼民之所盼”的重要体现;是关系个人生命安全、群众家庭幸福、社会和谐稳定的重要因素;是提升群众生活幸福感的重要抓手,工作成效直接检验各级领导干部的工作能力。25个乡镇、街道办事处是参保工作的主体,要充分认识做好城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的重要意义,主动对标州市部署要求,明确政治站位,寻找差距、强化措施、抢抓关键时间点,迅速行动,全力以赴完成2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。

    会议强调,2022年是“政治大年”,医保工作容不得半点马虎,各乡镇、街道办、市级各相关部门要高度重视,认真领会,切实抓好工作落实,抓出成效。一是要加强组织领导,确保工作落实到位。各乡镇、街道办事处及市级相关部门,要从顾大局、惠民生、促发展、保稳定的高度,把城乡居民基本医疗保险参保缴费工作作为当前重要工作来抓,乡镇、街道办主要领导要亲自抓在手上,主动对标目标任务,确保落实到位,市级各部门要强化协调配合,信息共享,共同做好参保缴费工作。二是要做好动员宣传,确保政策宣传到位。各乡镇、街道办事处要通过发放宣传单、走村入户、村村响、微信朋友圈宣传、农民夜校等方式,全方位无死角地进行宣传。要主动采取群众喜闻乐见的形式让群众了解医保、接受医保,通过高质量宣传把党委政府的号召变成群众的自觉行动。要向群众讲清参保的好处和重要性,主动解释政策变化背景和原因,用群众身边的典型案例为老百姓算明白账、算明细账,调动城乡居民参保缴费积极性,做到参保登记及缴费政策深入人心、家喻户晓。三是要抓住工作重点,确保重点人员应保尽保。各乡镇、街道办事处要抓住重点,扭住关键,重点摸排自发搬迁农户、返贫监测对象、低保户、孤儿、事实无人抚养儿童、脱贫户、监测对象、重度残疾人、重点优抚对象等重点人员群体,进一步改进工作作风,安排攻坚力量做好下沉服务,尽量让群众在家门口就完成缴费工作,做到重点群体100%参保。四是要严格逗硬考核,确保工作取得实效。市委目标绩效办公室牵头,市医保局、市税务局、市民政局、市乡村振兴局等市级相关部门要组成联合督导组,对工作进展滞后、力度不大、作风漂浮、成效不明显的乡镇、街道,运用好督查考核和绩效考核机制,实行跟踪督导、持续问效,确保2022年度城乡居民基本医疗保险工作取得实效。