所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

“四举措”抓实专项整治 确保整治工作取得实效

有效性: 来源:州医保局时间:2022年01月14日 16:00

“四举措”抓实专项整治  确保整治工作取得实效

——西昌市医疗保障局认真贯彻落实全州医保行业警示教育暨突出问题专项整治动员会会议精神

 

202215日晚10:00分,西昌市医疗保障局在凉山州电信高清会议室召开全体干部职工大会第一时间第一速度传达了凉山州医保行业警示教育暨突出问题专项整治动员会议精神。16日上午,局党组召开局党组会,党组书记、局长刘华同志原文传达了警示教育暨动员会会议精神,认真研判了当前我市医保行业可能存在的各项突出问题以及工作面临的严峻形势,并就医保行业突出问题专项整治工作做详细安排部署。

会议指出,全州医保系统突出问题专项整治工作铺开,西昌市作为州府所在地,理当以树标杆、勇担当、做示范的工作目标,以破难求真、务实求上的工作态度,以扎实严谨、以民为先的工作作风,把工作放在心上、干在点上,落在实处。

会议强调,医保系统突出专项整治工作不仅是整治定点医疗机构的一次专项行动,也是反窥自身对照检查整治自身工作作风的一次专项行动,西昌市要以打铁先需自身硬的政治自觉、以查人先需自身清的意识自觉,打好这场专项整治战役。一是要加强组织保障,层层明确工作责任,确保行动落实得力。立即成立以局党组书记、局长刘华同志为组长,局党组成员为副组长,局机关及中心中层干部为成员的工作领导小组,逐级明确工作职责。领导小组下设办公室,由局党组成员、副局长杨厚荣同志为主任,局办公室主任、政策法规股股长马海医生同志为副主任,孙盛友为具体经办人员,负责专项整治行动的落实落细,保证各项专项整治工作落到实处。二是要扭住工作重点,层层压实工作责任,确保行动落在点上。

中心要倒查2019年以来开展的检查行动,及时梳理对公立医疗机构的检查清单及销号情况,对标对号建立工作台账,明晰工作重点,确保医疗机构整改到位;局机关及中心要以实事求是的工作态度,对内部控制制度的执行情况进行梳理,反思局机关在行业主管方面是否存在缺位失位情况、局党组成员是否存在优亲厚友情况、中心执法人员是否存在人情执法情况,对重点岗位、重点人员开展风险防控隐患排查,查缺补漏,堵住漏洞。三是要固稳思想阵地,层层开展谈心谈话,确保行动思想统一。局党组要积极履行主体责任,党组成员要主动履行一岗双责,全覆盖开展谈心谈话。局党组书记与党组成员谈、党组成员与股室负责人谈、股室负责人与一般干部谈、党支部书记与一般党员谈,真正做到思想谈话一个不落,谈话不空,达到统一思想干实事的目的。四是要整合联动力量,层层履行工作职责,确保行动取得实效。中心尽快制定出检查工作方案,梳理定点医疗机构检查清单,局机关积极对接市纪委、市卫健局,组成联合执法检查组,开展日常监管、重点检查,建立任务清单、落实台账、销号台账,建立工作检查到位、机构整改到位的闭环工作机制,确保专项行动落到实处。