所在位置:首页 > 新闻动态 > 县市动态

积极开展打击欺诈骗保 确保人民群众“治病钱”“救命钱”

有效性: 来源:州医保局时间:2021年07月26日 11:10


积极开展打击欺诈骗保

确保人民群众“治病钱”“救命钱”


为深入贯彻习近平总书记关于医保基金监管工作重要指示精神,持续开展打击欺诈骗保专项行动,严厉打击欺诈骗取医疗保障基金行为,切实维护医保基金安全,根据《凉山州医疗保障局关于印发<打击“假病人”、“假病情”、“假票据”欺诈骗保问题专项整治工作方案>的通知》。从6月28日起,我局开展了为期两个星期的全县各定点医药机构专项整治行动。此次专项整治行动实现排查整治全覆盖无死角。

通过日常监督检查、现场检查、抽查复查、联合检查等多种形式,紧盯医药机构的医疗行为、关键环节,重点开展“假病人、假病情、假票据”的查处,健全机制,堵塞漏洞,以零容忍的态度严查重处欺诈骗保行为,确保医保基金安全、高效、合理利用。发布征集“三假”线索公告,公布举报电话、邮箱、微信公众号等,充分发挥各地社会监督作用,鼓励社会各界积极主动举报欺诈骗保行为。实现政府监管和社会监督、舆论监督良性互动。

对于此次专项整治行动,医保局党组书记朱光顺同志强调:一是要提高政治站位。各医疗机构要始终把维护基金安全作为首要任务,切实增强政治意识,提高政治站位,加强组织领导,确保高质量推进专项整治;二是要加大惩戒力度。经查实定点医疗机构存在欺诈骗保行为的,由医疗保障部门依法进行行政处罚;涉及其他行业违规线索的,及时移交相关行业主管部门处理;涉嫌犯罪的,按相关规定移送司法机关;发现单位、公职人员和党员涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪的问题线索,按相关规定移送纪检监察机关。三是要强化公开曝光。各医疗机构要持续做好医保基金监管典型案例的收集整理归纳撰写工作,县医疗保障局将依托新闻媒体等渠道,及时公开曝光典型案例,发现一起,曝光一起。举报投诉一经查实,要及时、足额兑现奖励资金,营造社会公众积极参与基金监管的良好氛围。